9月17日は、「敬老の日」
高齢者施設にとって一大イベント。桜の丘でも、敬老会の準備が着々と進んでいます。
今回は、「敬老のお祝い膳」です。
桜の丘の祝膳は、地域の食材や旬の食材、昔からお祝いの時に食べられていたメニューを取り入れるようにしています。
毎年敬老祝膳には、甘露煮、塩焼き、みそ焼きなど、いろんな鮎料理をお出しします。
今年は、「鮎の南蛮漬け」です。
鮎は、骨を気にせず丸ごと食べられるように、納入業者さんに骨を取ってもらいました。
地元の魚屋さんなので、こちらの細かな要望も聞いてもらえて、有難いです。
季節を感じたり、昔を思い出しながら特別な日を過ごしていただきたいと思います。
<献立>
赤飯
・含め煮
茶碗蒸し
すまし汁